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FATORES DE RISCO


Tradicionalmente o câncer da cabeça e pescoço está associado com homens em idade acima dos 50 anos, que fumam e consomem bebidas alcoólicas, em quantidade elevada. Uma porcentagem de pacientes não relata exposição aos fatores de risco tradicionais, mas a ausência destes não exclui o diagnóstico.


Fatores de risco

→ Profissionais da saúde deveriam estar aptos em reconhecer possíveis fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de cabeça e pescoço e quais pacientes com uma combinação destes fatores poderiam estar incluídos no grupo de maior risco. Detalhada história clínica com interrogatório complementar dirigido e antecedentes pessoais e familiares deve ser feita em pacientes com suspeita de câncer da cabeça e pescoço.

→ USO DO TABACO (tipo, data início e de parada, quantidade, tabagismo passivo)

→ CONSUMO DE ÁLCOOL (tipo, data de início e de parada, quantidade)

→ EFEITO COMBINADO ÁLCOOL-TABACO

→ DIETA (verduras, frutas, carne vermelha, fibras, chás quentes, café, churrasco)

→ REFLUXO GASTRO-ESOFÁGICO

→ FATORES GENÉTICOS

→ EXPOSIÇÃO PROFISSIONAL (solventes, tintas, serragem, cromação e niquelação, marcenaria, funilaria, açougue, lavanderia, bares e restaurantes)

→ PAPILOMA VIRUS HUMANO

→ HÁBITOS (bochechos, escovação, próteses)
 

 
 
 

COP - Centro de Oncologia e Pesquisa
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